DEIA (2015-10-06)
Es una de esas cocinas enormes, depuradas, impolutas, a las que hay que entrar con
bata blanca y el pelo bien recogido en un gorro. Pero en ese ambiente de acero
y paredes blancas y asépticas está el corazón de un proyecto que late al ritmo
de la integración y que apuesta por la generación de oportunidades laborales.
Esta cocina es el centro de
operaciones de un innovador proyecto de restauración que ha puesto en marcha la
firma del sector Eurest Euskadi junto a Lantegi Batuak, una organización sin
ánimo de lucro dedicada a la generación de trabajo para personas con
discapacidad. Ambas entidades presentaron ayer esta iniciativa empresarial
pionera para atender las necesidades de alimentación mediante la preparación de
menús para los sectores sanitario y socio-sanitario del País Vasco. Así pues,
veinte personas con discapacidad trabajan ahora en esta enorme cocina de 1.100 m2 ubicada en las
instalaciones que Eurest Euskadi tiene en Derio. Su cometido es preparar las
comidas y menús que se llevarán a colectivos que precisan de una restauración
social y especializada, como son centros de día, residencias, centros
ocupacionales, clínicas, hospitales y comidas para atención a domicilio. Esta cocina
tiene capacidad para preparar 4.000 comidas diarias y para ello apuesta por la
promoción de los productos locales. Así pues, los trabajadores de Lantegi
Batuak se sumergen cada día entre marmitas, potentes cámaras que garantizan la
cadena del frío y del calor, y cintas de envasado para dejar en perfecto estado
de revista y de sabor a cientos y cientos de menús y sus correspondientes
variaciones dietéticas que precisa cada cliente.
Al acto de presentación de este
proyecto acudieron ayer a Derio, además de representantes de las dos firmas, el
consejero de Empleo y Asuntos Sociales del Gobierno vasco, Angel Toña, y la
diputada de Acción Social, Isabel Sánchez Robles. También estuvo presente la
alcaldesa de Derio, Esther Apraiz, y el alcalde de Zamudio y presidente de la Mancomunidad de
Txorierri, Igotz López.
Durante su intervención, Toña
destacó la labor realizada por Lantegi Batuak y resaltó su capacidad de
mantenerse a pesar de las crisis. “Son tiempos difíciles en lo económico y en
lo laboral, tiempos en los que las empresas y la administración tenemos menos
recursos para más necesidades”, subrayó, apuntando a la relevancia de apostar
por el empleo para atender a una sociedad que lo precisa. Toña destacó que este
proyecto supone para Lantegi Batuak una nueva línea -la de la restauración- en
la que trabajará a partir de ahora. “Empleo es sinónimo de autonomía y de
abordar planes vitales”, afirmó. El consejero resaltó la colaboración de
Lanbide en este proyecto, ya que este servicio del Gobierno vasco cuenta con
líneas de ayudas para personas con discapacidad, unas para la formación de
desempleados y otras para la creación, capacitación y mantenimiento de cada
puesto de trabajo que se cubra. Toña resaltó la relevancia de que exista un
compromiso tanto de Lanbide como de las empresas para que exista “una
correlación entre la formación y la contratación efectiva”.
NUEVOS RETOS Por
su parte, Sánchez Robles destacó el valor de este “proyecto de economía
inclusiva” y resaltó que “los nuevos retos sociales y económicos exigen
innovación”. “Como administración nos corresponde crear condiciones para que
cuajen estas iniciativas”, afirmo. “Ahora que se atisba la luz al final del
túnel queremos que Bizkaia salga fortalecida; una Bizkaia sostenible e
integradora”, añadió.
Desde Lantegi Batuak, su director
general, Txema Franco, destacó la ilusión con el que esta organización afronta
este proyecto, ya que “representa una oportunidad de empleo en un sector
atractivo pero exigente”. Desde Lantegi Batuak resaltaron que la iniciativa
supone una diversificación de ámbitos en la que trabajan sus empleados.
Lourdes Alonso, presidenta de
Eurest Euskadi, también intervino en la presentación y explicó que, a parte de
la cocina que en la que se desarrolla este proyecto integrador, la firma acaba
de inaugurar también otra cocina en la que tienen previsto elaborar cerca de
19.000 menús diarios para centros escolares del País Vasco.
Además, esta empresa de
restauración ha firmado un acuerdo de colaboración con AZTI-Tecnalia, el centro
tecnológico experto en innovación alimentaria, para la investigación y
desarrollo de nuevos productos alimentarios, un acuerdo cuyos avances también
repercutirán positivamente en la cocina que ahora gestiona Lantegi Batuak